В России цены на яйца снизились почти в четыре раза. Согласно данным Росстата, их стоимость упала более чем на 20%, и сейчас в среднем за десяток яиц можно заплатить около ₽60. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».
В магазинах экономкласса яйца стали еще более доступными — цена за упаковку составляет примерно ₽32–₽35.
Доктор экономических наук Леонид Холод отметил, что сейчас в российских магазинах яйца действительно можно купить по цене от ₽29 до ₽50 за десяток, однако это не связано с тем, что у производителей исчезли издержки или они начали снижать цены из-за благополучия.
Эксперт подчеркнул, что снижение стоимости яиц связано с техническими и локальными проблемами. В частности, у некоторых производителей могло возникнуть перепроизводство и сложности со сбытом продукции. Он объяснил, что производители явно сбрасывают объемы, поскольку яйца — скоропортящийся продукт, и хранить их на птицефабриках дорого из-за необходимости наличия холодильного оборудования.
По словам Холода, иметь большое количество холодильников невыгодно, а скармливание излишков курам — возможный вариант, но он запрещен санитарными и ветеринарными требованиями. Отправка яиц на переработку также невыгодна для производителей. Поэтому они предпочитают продавать лишние объемы по сниженной цене, чтобы избавиться от излишков.
Ранее сообщалось, что куриные яйца и сливочное масло стали дешевле за неделю.