Строительством многоквартирных домов в условиях жесткой кредитно-денежной политики в большей степени управляют контролинговые финансовые функции, компании стали требовательнее как к срокам строительства, так и к его темпам. Об этом в интервью финансисту Игорю Шимко рассказала финансовый директор ГК «Самолет» Нина Голубничая.
«Мы так же, как остальные наши коллеги по цеху, стараемся сбалансировать выборки с покрытием на эскроу. Не всегда это возможно, поскольку выборка проектного долга, как правило, всегда обременена финансовыми затратами, такими как инфраструктура на старте проекта, дополнительные затраты на земельные участки, на смену вида разрешенного использования. Но мы в этой части движемся в различных направлениях», — рассказала Голубничая.
По ее словам, все зависит от маржинальности каждого конкретного проекта. «Если проект с достаточной маржинальностью, то зачем его растягивать еще больше. Чем больше мы растягиваем стройку, тем больше финансовых расходов чисто по времени нам прилетит», — объяснила эксперт.
В настоящее время новые проекты, пояснила финдиректор ГК «Самолет», выводятся на рынок очень точечно, там, где есть большой спрос и большая активность рынка.
«Теперь стройкой больше управляют контролинговые финансовые функции, потому что все пришли в состояние жесткой кредитно-денежной политики. Мы начинаем в большей степени управлять как сроками строительства, так и темпами строительства», — пояснила Голубничая.
Для снижения долговой нагрузки, указала она, компании должны управлять своими активами, монетизировать их намного быстрее, нежели это было в изначальном плане.
По ее словам, компания и акционеры не хотят жертвовать той рентабельностью, которая могла бы быть где-то впереди. Поэтому каждый раз важно принимать взвешенные решения: погасить долг и получить денежные средства в моменте, либо заработать чуть больше, но на более длительном горизонте, пояснила Голубничая.
В активах компании, рассказала она, есть большой объем уже готового жилья и коммерческой недвижимости, а также земельные участки. У девелопера всегда был самый большой земельный банк, который сейчас можно монетизировать. Голубничая уточнила, что у «Самолета» есть несколько офферов на согласовании и ряд уже подписанных меморандумов.
Ранее сообщалось, что больше всех на недвижимости заработали Балашиха, Химки и Одинцово.