Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

ФАС начала проверку цен на мясо у крупнейших производителей

Глава НМА Юшин: стоимость производства мяса за год выросла до 18%

ФАС начала проверку цен на мясо у крупнейших производителей

Фото: медиасток.рф
Автор: Ярослав Митрофанов
Вчера в 23:10

Федеральная антимонопольная служба инициировала проверку 13 крупнейших производителей мяса. Служба запросила данные об объемах производства, продажах, себестоимости, оптово-отпускных ценах и рентабельности. Особое внимание будет уделено причинам повышения цен в апреле–мае текущего года, пишет «Российская газета».

Накануне майских праздников ФАС предупредила о недопустимости необоснованного повышения цен на основные виды мяса. По данным Национального союза мясопереработчиков, всплеск отпускных цен на курицу и свинину действительно наблюдался в праздничные дни. Это было связано с ожиданиями производителей относительно роста продаж, который не оправдался из-за холодной погоды и новых ограничений на разведение огня.

После майских праздников цены начали снижаться, хотя и остаются выше прошлогодних уровней. По данным Росстата, с начала года розничные цены на курицу снизились почти на 1%, на свинину выросли на 4%, на говядину — на 7,5%. При этом, по оценке главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, себестоимость производства мяса за год выросла в среднем на 15-18%.

Рост себестоимости связан с увеличением затрат на корма, ветеринарные препараты, технику и другие производственные расходы. Дополнительно давит на цены дефицит кадров, требующий повышения зарплат. Несмотря на рост цен, потребление мяса остается на высоком уровне — в 2024 году был достигнут рекорд в 83 кг на человека.

В текущем году ожидается более скромный рост потребления из-за перехода части населения на сберегательную модель поведения и перераспределения расходов на другие нужды.

Ранее REGIONS писал, что ФАС начала проверку сговора на торгах в Подмосковье.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.