
Жители Московского региона могут приобрести полезные сушеные и вяленые лакомства на столичных ярмарках выходного дня, а также на межрегиональных ярмарках, где представлена фермерская продукция из других регионов. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Москвы.
Сушеные ягоды и фрукты, такие как шиповник, заготавливают путем удаления влаги, что позволяет долго хранить их и использовать для заваривания. Как отмечает продавец Сергей Тюмин, привозивший шиповник из Нижегородской области на ярмарку, эти ягоды традиционно применяют для приготовления чая, взваров, киселя и даже пастилы. Он рекомендует для сохранения максимального количества витамина С заливать ягоды не кипятком, а горячей водой температурой 80–90 градусов и настаивать в термосе около пяти часов.
Отмечается, что вяленые фрукты, такие как хурма или арбуз, сохраняют больше сока и эластичности по сравнению с сушеными, представляя собой готовый полезный десерт. Вяленая хурма, богатая калием, обладает насыщенным медовым вкусом. Ее используют в кулинарии по-разному: тушат с тыквой и имбирем для густого соуса к птице, добавляют в салаты с рукколой и кедровыми орешками, кладут в творожные десерты и сырники, а также перемалывают в натуральную сладкую посыпку для каш и йогуртов, что позволяет отказаться от добавления сахара.
«Сушеные ягоды намного полезнее и вкуснее, чем конфеты и печенье, их можно добавлять и в выпечку, и в чай», — отмечает продавец Татьяна Балан.
Сушеные вишню и кизил можно размочить для приготовления мясных соусов или начинки для выпечки, а также перетереть в пудру для добавления в глазурь или безе. Среди более редких предложений на ярмарке встречается вяленый арбуз, который благодаря щадящей обработке сохраняет пищевые волокна и часть витаминов. Его можно подавать соломкой с козьим сыром и медом, добавлять в салаты или использовать в качестве полезного снека.
Ранее в Клину открылась праздничная ярмарка с продукцией со всей России.