В России заметно снизились цены на готовые частные дома. Как рассказали эксперты радиостанции «Коммерсантъ FM», стоимость таких объектов в среднем уменьшилась на 10–15%. При этом спрос на загородную недвижимость, по данным «Известий» в первом полугодии 2025 года сократился на 30–35% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно сильно просели продажи в массовом сегменте — число сделок здесь уменьшилось в 2–3 раза.
Одной из причин стала высокая ключевая ставка, из-за которой ипотека остается слишком дорогой. По словам эксперта агентства «Этажи» Ивана Золотарева, девелоперы вынуждены снижать цены, чтобы продать объекты — иначе они просто «зависают» на рынке. Особенно это заметно в Подмосковье. Плюс, снизились расходы на строительство — стройматериалы стали дешевле, поэтому возведение новых домов обходится дешевле.
«В этом плане те, кто построил дома с большими затратами на стройматериалы также попадают в ситуацию, что-либо ты конкурируешь с теми, кто сейчас строит дешевле, либо стоишь на рынке и не продаешь, теряешь деньги. Многие выбирают возводить дома в высоком ценовом сегменте, потому что там более платежеспособные клиенты, и спрос не падал», — пояснил Золотарев.
Также аналитики фиксируют снижение спроса на стройматериалы на 15%. Но на рынке элитных загородных домов ситуация иная. Здесь цены остаются стабильными, несмотря на общую просадку.
По словам Сергея Колосницына из компании Life, в сегменте элитной недвижимости, например, в Новомосковском округе или на престижных направлениях вроде Новой Риги и Дмитровского шоссе, спрос держится. Однако большинство объектов — это дома, построенные еще в 2000-х. Часто их покупают исключительно ради земли, чтобы снести старый дом и построить новый.
При этом цены на земельные участки в премиальном сегменте продолжают расти — стоимость сотки начинается от ₽2,5–3 млн и может доходить до ₽10–20 млн.
Эксперты считают, что рынок частных домов начнет восстанавливаться только в случае дальнейшего снижения ключевой ставки, а реальные перемены в динамике цен и спроса могут быть заметны не раньше 2027 года, когда на рынке накопится дефицит новых предложений.
Ранее сообщалось, что подмосковные города лидируют по легализации трудовых договоров.