
Работники могут получить финансовую выгоду, если выберут для отпуска в 2026 году длинные месяцы. Об этом рассказал ТАСС член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.
По его словам, если для сотрудника важна максимальная сумма отпускных, лучше брать отпуск в месяцах с наибольшим количеством рабочих дней.
«Если работнику важна сумма отпускных, то отпуск лучше взять в месяцы, где рабочих дней больше: в 2026 году это апрель, июль, сентябрь, октябрь, декабрь», — отметил Машаров.
Он напомнил, что оплата отпускных и зарплаты рассчитывается по-разному: заработную плату начисляют за фактически отработанные дни, а отпускные — исходя из среднего заработка за предыдущий год и количества календарных дней отдыха (за исключением государственных праздников).
Если же цель — продлить отдых, а не увеличить выплаты, стоит присоединить отпуск к праздничным дням. Тогда выгодно брать отпуск в январе и мае 2026 года.
«По Трудовому кодексу РФ, праздничные дни в отпуск не входят, так что работник потратит меньше отпускных дней или удлинит себе отдых. Если отпуск выпадает на официальные праздники, то он продлевается», — уточнил Машаров.
Согласно Трудовому кодексу РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Специалисты туристического сервиса ранее подсказали схему увеличения времени отдыха в 2026 году.