При вложениях в 2025 году важно сочетать консервативные и рискованные инструменты для защиты от рыночной волатильности. Об этом рассказал экономист Андрей Лобода в беседе с RT.
Экономист отметил, что в условиях нестабильности глобальных рынков целесообразно обратить внимание на предсказуемые варианты вложений. Речь идет о банковских депозитах, облигациях надежных компаний и государственных ценных бумагах, которые способны стабилизировать инвестиционный портфель.
Одновременно с этим, как сказал Лобода, перспективными на длительный срок остаются акции компаний из технологического сектора, сферы зеленой энергетики и здравоохранения, так как они соответствуют структурным трендам.
Для инвесторов, готовых к повышенному риску, возможно размещение части средств в цифровые активы и производные финансовые инструменты. Однако эксперт предупредил, что это требует строгого контроля рисков и учета высокой волатильности таких рынков.
«Главное правило для инвестора остается без изменений: надо распределить активы между несколькими классами и сохранить ликвидную „подушку“ для маневра. Такой подход уменьшит риск и даст возможность расти инвестициям в 2026 году», — добавил Лобода.
Ранее была названа оптимальная доля инвестиций в золото.