На Новый год традиционный салат «Оливье» стал самым дорогим из классических блюд праздничного стола, стоимость его приготовления на четырех человек составляет 553 руб. Самым экономным вариантом остается салат «Столичный», который обойдется в 257 руб.
На втором месте по стоимости салат «Мимоза», который обходится вдвое дешевле «Оливье» — 277 руб. Салат «Селедка под шубой» занял третье место, стоя на пороге 261 руб. за четыре порции. Это на 13,3% дороже, чем год назад. «Столичный» стал не только самым бюджетным, но и наименее подорожавшим блюдом — всего на 3,4%.
Рост цен на ингредиенты объясняется разными причинами. Например, картофель подорожал на 65%, став лидером по увеличению стоимости. Селедка добавила в цене 14%, рыбные консервы — 8%, колбаса — 7%, а курица даже подешевела на 7%.
Ранее сообщалось, что власти Подмосковья подсчитали, сколько стоят пять порций салата оливье