
Пенсионная система России в 2026 году предусматривает несколько этапов повышения выплат для разных категорий получателей. Подробности о предстоящих изменениях раскрыла на страницах издания «Подмосковье сегодня» профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Наталья Проданова.
Основная индексация страховых пенсий запланирована на 1 января.
«Законопроект о бюджете СФР с индексацией в 7,6% одобрен Госдумой. Таким образом, уже в декабре 2025 года большинство пенсионеров получит сразу две выплаты — пенсию за декабрь уходящего года и проиндексированную на 7,6% сумму за январь 2026-го», — пояснила экономист.
Это повышение затронет как работающих, так и неработающих пенсионеров, а общее число получателей проиндексированных выплат составит около 40 миллионов человек.
«С учетом январской индексации, среднегодовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в 2026 году превысит 27 тыс. рублей», — уточнила Проданова.
Она также отметила, что в случае превышения фактической инфляции над прогнозируемым уровнем, пенсии будут доиндексированы дополнительно.
Второе плановое повышение произойдет 1 апреля и коснется социальных пенсий, которые будут увеличены на 6,8%.
«Напомним, что социальные пенсии назначаются по инвалидности или по потере кормильца, а также тем гражданам, которые не имеют права на получение стандартной страховой пенсии из-за недостатка стажа или количества пенсионных баллов», — отметила эксперт.
Эта индексация затронет примерно 4,4 миллиона человек.
С августа 2026 года индивидуальную прибавку получат работающие пенсионеры. Ее размер будет рассчитан исходя из количества пенсионных баллов (ИПК), накопленных за предыдущий год. Одновременно с этим стоимость одного пенсионного коэффициента повысится до ₽156,76.
Завершит череду повышений индексация военных пенсий, запланированная на 1 октября. Размер денежного довольствия бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств вырастет на 4%.
Также с 2026 года изменяется возраст выхода на социальную пенсию по старости. Для женщин он составит 64 года, для мужчин — 69 лет.
Ранее депутаты Госдумы предложили отменить штрафы по кредитам для женщин в декрете.