
Средняя стоимость новогоднего стола для семьи из четырех человек в Московском регионе в этом году составит около ₽5 тыс. Чтобы сэкономить, часть продуктов можно купить заранее, сообщает «Вечерняя Москва».
По словам шеф-повара Александра Юдина, заранее можно приобрести консервы — горошек, кукурузу, ананасы, маслины, — сыр и икру в герметичной упаковке. Цены на эти товары значительно повышаются во второй половине декабря. Также заранее стоит покупать соусы, орехи и алкоголь, который перед праздниками может подорожать почти в два раза.
К рекомендуемым для ранней покупки продуктам относятся консервированная кукуруза, фасоль, зеленый горошек, сырокопченые колбасы и икра. Напитки, включая соки и алкоголь, также имеют длительный срок хранения и их можно приобрести заблаговременно.
Диетолог Елена Соломатина советует для праздничного стола выбирать полезные ингредиенты: нежирное мясо, овощные и фруктовые салаты. Она также рекомендует не сочетать алкоголь с острой и жареной пищей.
Для сохранения продуктов важно соблюдать условия хранения: консервы — в темном месте при температуре до +25 градусов, вино — при 14–18 градусов без света и перепадов температуры, икру — в морозильнике или холодильнике в стеклянной таре, а сырокопченые колбасы — при температуре от 0 до +12 градусов.
Ранее диетолог Кованова заявила, что холодец может быть полезен при минимуме жира и соли.