По ее словам, с 1 апреля в Подмосковье открылся сезон торговли клубникой. Почти все ягоды, которые сейчас представлены на рынке, импортные. Их завозят из Турции, Египта, Израиля, Китая, а позже начнется завоз и с юга России. Летом же прилавки заполнят урожай, собранный в Московской области.
«Такой ранний клубничный сезон удивил многих жителей Подмосковья — в прошлом году он начался только в мае. Но еще больше жителей столицы и области удивляют цены на ягоды. Несмотря на то, что сезон уже считается открытым, сезонных российских тепличных ягод с учетом климатических особенностей этого года, а также для ягод из южных регионов еще слишком рано. Импортная клубника на прилавках никуда не пропадала, но и цена на них держится очень высокой», — пояснила эксперт.
Эксперт уточнила, что на рынках лоток с турецкими ягодами обойдется в 400-650 рублей, египетские будут стоить около 450 рублей за упаковку в полкило. Клубника из Израиля в магазинах «у дома» продается по цене в 435-450 рублей за упаковку в 250 грамм, а вот российская тепличная клубника в одном из сетевых магазинов представлена по цене в 398 рублей за 200 граммов.
«Это, на минуточку, почти 2000 рублей за килограмм. Цены на клубнику в рознице на 200-500% превышают оптовые цены. Самая дешевая цена на ягоду в опте — 1000 рублей за ящик четырехкилограммовый ящик — то есть 250 рублей за килограмм. Самая дорогая — 3000 рублей за ящик в шесть килограммов (500 рублей за килограмм). В среднем же клубника на оптовом рынке стоит около 1,5-1,7 тыс. рублей за пять килограммов, или 300-340 рублей за килограмм», — подсчитала экономист.
Поэтому, по ее словам, не стоит гнаться за ягодой в начале сезона, а лучше подождать, пока на прилавках появится местная клубника. Для Москвы и Московской области это начало июня.
«Подмосковная клубника появляется на рынках в начале июня, хотя с учетом весенней погоды этого года возможны календарные передвижки. Пик сезона приходится на вторую половину июня-начало июля. Тогда в Москве и области продается самая дешевая клубника», — добавила она,
Тем, кто не может ждать так долго и хочет испробовать сладких ягод уже сейчас, стоит внимательно отнестись к их выбору, считает Голощапова.
«Надо обращать внимание на место, где клубника продается. Не рекомендуется покупать ягоды на стихийных рынках, у обочин дорог и в сомнительных местах. Лучше отдать предпочтение супермаркету или крупному рынку. Перед тем, как съесть клубнику, нужно тщательно промыть ее. Особенно это касается импортных ягод. Везут их издалека и, чтобы сохранить свежесть, обрабатывают пестицидами. Если вкус клубники кажется подозрительным, а цена — 250-300 руб за килограмм, лучше отказаться от ее употребления. Ее вкусовые качества и санитарные нормы под вопросом», — подытожила собеседница.
Ранее в Рослесхозе призвали дачников Подмосковья самим уничтожать шелкопрядов.