
В преддверии новогодних праздников россияне начали массово закупаться шампанским. В ходе беседы с изданием «Абзац» эксперт по игристым винам Павел Титов высказался о справедливой цене на российские напитки данной категории. По его мнению, стоимость должна соответствовать текущей розничной — ведь производство требует больших трудозатрат.
«Оно должно стоить ровно столько, сколько оно стоит сейчас на полке. У настоящих виноделов никогда не будет очень дешевых вин. Мы все‑таки делаем этот продукт от земли, это огромный и кропотливый труд. И конечно, то, что сейчас продается за 200–300₽, не может отражать тот труд, который вложен в производство настоящего игристого вина. Я бы смотрел на бутылки от 450₽», — пояснил Титов.
Эксперт также отметил эволюцию культуры потребления игристых вин в России. Хотя пик спроса по‑прежнему приходится на новогодние праздники, россияне стали лучше разбираться в происхождении и качестве напитков. Титов подчеркнул, что уровень потребления в стране сопоставим с европейскими стандартами.
«Мы потихоньку отходим от сладких пузырей, и потребитель начинает разбираться, что лучше брют, в происхождении, в методах производства игристых вин. Я бы сказал, что у нас неплохо идет эволюция потребления», — подытожил Титов.
Ранее стало известно, почему биометрия при оплате в магазинах теряет популярность среди россиян.