
По словам доктора экономических наук, профессора экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонида Холода, хотя сорт изначально появился в Японии, в Китае он широко распространен и выращивается в нескольких регионах с экспортной ориентацией.
«Это преимущественно провинции северо-западного и северо-восточного Китая, а также более теплые регионы с развитым садоводством. Мелкие партнеры, кооперативы и агрокомбинаты поставляют урожай подрядчикам по экспорту», — рассказал Холод.
По словам спикера, виноград «Шайн Мускат» заинтересовал жителей Московского региона своими необычными вкусовыми качествами и крупным размерам ягод.
Для получения крупных ягод, как заметил эксперт, часто используют агротехнические приемы и регуляторы роста.
«Например, гиббереллины, аналоги бензиламинопурина и ему подобные. Это общая практика в коммерческом садоводстве», — сказал эксперт.
Считается, что применение данных веществ для выращивания растений не вредит человеку, употребляющему потом полученные плоды в пищу.
При этом в ряде стран продукт почему-то запрещают, но в Россию продолжают поставлять.
«Дело в том, что в каждой стране мира действуют свои санитарные нормы. В случаях, когда в ягодах выявляли повышенный процент остатков пестицидов, то товар не допускали в страну. В целом страны могут вводить временные запреты или ограничения на конкретные поставки при обнаружении несоответствий по фитосанитарным требованиям, но это не обязательно означает универсальный запрет на сам сорт. При этом различия в практике контроля и применении регуляций между странами возможны, в отдельных случаях товар, от которого отказались в одной юрисдикции, все еще может поступать в другую. Наши службы пока не находили нарушений, поэтому товар все еще на прилавках», — уточнил эксперт.
При этом Холод все же порекомендовал при покупке товара обязательно проверять документы на ягоды.
«Вы вправе потребовать фитосанитарный сертификат и протокол лабораторных испытаний на остатки пестицидов для конкретной партии. Также нужно проверить информацию о применении регуляторов роста: сколько раз и в каких дозах их применяли», — сказал эксперт.
На продукте должна присутсвовать маркировка и русскоязычные этикетки с данными производителя и импортера, подчеркнул эксперт. Он призвал покупать продукт у проверенных ритейлеров и уточнять происхождение партии.
«Перед приемом тщательно мойте виноград в теплой проточной воде, можно замачивать его на 5–10 минут и промывать, чтобы убрать поверхностные остатки», — сказал эксперт.
Также нужно избегать частого потребления больших объемов импортного винограда, а особенно для детей и беременных.
Лучше отдавать предпочтения, как заметил спикер, локальным или сертифицированным поставкам, если есть желание минимизировать риск химических остатков.
Что же касается цен, то средний чек по региону за килограмм продукта обойдется не более ₽300, заключил Леонид Холод.
Ранее экономист спрогнозировал подорожание цветов в Подмосковье на 20%.