Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Печень трески может стать доступнее: депутаты готовят важный законопроект

«ПГ»: в России могут начать делать консервы из печени трески прямо в море

Печень трески может стать доступнее: депутаты готовят важный законопроект

Фото: istockphoto.com/coldsnowstorm
Автор: Ярослав Митрофанов
Сегодня в 03:15

В России рассматривают возможность снизить стоимость печени трески для потребителей — для этого в Госдуму внесли законопроект, разрешающий производить консервы прямо на рыболовных судах, пишет «Парламентская газета».

Сейчас ситуация выглядит парадоксально: ежегодно в Северном рыбохозяйственном бассейне добывают около 25 тыс. тонн трески, но получаемую при разделке печень утилизируют. Причина — действующее законодательство разрешает перерабатывать продукцию прибрежного лова только на суше. Однако срок годности охлажденной печени трески (не более шести суток) вдвое меньше, чем у самой рыбы, и суда попросту не успевают доставить ценный субпродукт в порт.

Как пояснил председатель Рыбного союза Александр Панин, нынешние нормы создавались исходя из логики развития береговой переработки. Но жесткие временные ограничения делают невозможным сохранение печени трески при транспортировке.

Инициативу поддержали депутаты и сенаторы. По словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елены Дягилевой, производство консервов на судах позволит дополнительно выпускать почти миллион банок полезного продукта. Это не только сократит потери сырья, но и может повлиять на розничные цены.

Законопроект предусматривает переходный период до 1 января 2030 года и распространяется на Северный рыбохозяйственный бассейн. Планируется, что экспериментальная реализация инициативы пройдет в Мурманской области с 2026 по 2 prepared 2028 год.

В условиях сокращения допустимых выловов трески (за последние годы показатель снизился более чем на 60 %) рациональное использование всех частей улова приобретает особую значимость. Если проект будет реализован, это не только увеличит объемы производства, но и снизит логистические издержки — а значит, создаст предпосылки для снижения стоимости печени трески на прилавках.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.