
В России рассматривают возможность снизить стоимость печени трески для потребителей — для этого в Госдуму внесли законопроект, разрешающий производить консервы прямо на рыболовных судах, пишет «Парламентская газета».
Сейчас ситуация выглядит парадоксально: ежегодно в Северном рыбохозяйственном бассейне добывают около 25 тыс. тонн трески, но получаемую при разделке печень утилизируют. Причина — действующее законодательство разрешает перерабатывать продукцию прибрежного лова только на суше. Однако срок годности охлажденной печени трески (не более шести суток) вдвое меньше, чем у самой рыбы, и суда попросту не успевают доставить ценный субпродукт в порт.
Как пояснил председатель Рыбного союза Александр Панин, нынешние нормы создавались исходя из логики развития береговой переработки. Но жесткие временные ограничения делают невозможным сохранение печени трески при транспортировке.
Инициативу поддержали депутаты и сенаторы. По словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елены Дягилевой, производство консервов на судах позволит дополнительно выпускать почти миллион банок полезного продукта. Это не только сократит потери сырья, но и может повлиять на розничные цены.
Законопроект предусматривает переходный период до 1 января 2030 года и распространяется на Северный рыбохозяйственный бассейн. Планируется, что экспериментальная реализация инициативы пройдет в Мурманской области с 2026 по 2 prepared 2028 год.
В условиях сокращения допустимых выловов трески (за последние годы показатель снизился более чем на 60 %) рациональное использование всех частей улова приобретает особую значимость. Если проект будет реализован, это не только увеличит объемы производства, но и снизит логистические издержки — а значит, создаст предпосылки для снижения стоимости печени трески на прилавках.