
Введение специального механизма для сглаживания цен могло бы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке морепродуктов. Такое мнение высказал доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства Леонид Холод в интервью интернет-изданию «Абзац».
Он пояснил, что сейчас львиная доля российского улова рыбы и икры сразу экспортируется, из-за чего внутренние цены сильно зависят от внешней конъюнктуры и остатков. Демпферный же механизм или альтернативное таможенное регулирование могли бы уравнять выгоду от продаж на внутреннем и внешнем рынках.
Однако Холод подчеркнул, что перед внедрением таких мер необходимо выполнить два ключевых условия. Первое — развить береговую инфраструктуру, включая порты для быстрой обработки улова, перерабатывающие мощности и системы хранения. Второе — наладить надежную транспортную логистику для доставки качественной продукции вглубь страны, поскольку основные места добычи и массового потребления рыбы в России географически сильно разнесены.
Только при обеспечении этих условий и сохранении конкуренции вмешательство в ценообразование будет эффективным, резюмировал эксперт.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, как приготовить рыбные блюда на новогодний стол, чтобы удивить и порадовать гостей.