Подмосковье реализует комплекс мероприятий, направленных на увеличение объемов производства в аграрном секторе. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
К 2030 году регион планирует нарастить выпуск продукции АПК (агропромышленного комплекса) на 25% относительно показателей 2021 года, одновременно увеличив экспортные поставки в 1,5 раза. В частности, значительное внимание уделяется развитию мясного животноводства, где поставлена цель достичь объема производства в 350 тыс. тонн.
Планы развития охватывают все ключевые направления отрасли. В частности, производство мяса скота и птицы должно возрасти на 6%, свинины — на 3%, а КРС (крупного рогатого скота) — на 2%. На сегодняшний день более 100 организаций в подмосковном регионе выпустили 305 тыс. тонн мяса, включая говядину и баранину. При этом основной объем продукции приходится на 19 ведущих предприятий, специализирующихся на производстве свинины и мяса птицы.
Для выполнения этих амбициозных задач в регионе активно ведется работа над двумя новыми инвестиционными проектами. В Можайске СППК «МП ЭКО-Фермер» реализует проект по утиному производству с поголовьем в 125 тыс. птиц. Одновременно в Ступине К (Ф)Х «ЗЕРНО И МЯСО» построят ферму по разведению овец на 110 голов.
Регион демонстрирует лидирующие позиции в экспортном направлении. Так, в 2023 году область обеспечила 77% общероссийского экспорта говядины и 44% экспорта свинины на международные рынки. Достижение целевых показателей требует как ввода новых мощностей, так и эффективной поддержки действующих предприятий.
Развитие производственной и логистической инфраструктуры позволит оптимизировать процессы и достичь поставленных целей.
В Московской области действуют разнообразные предприятия, занятые выпуском мясной продукции, что помогает обеспечивать продовольственную безопасность региона и удовлетворять спрос потребителей. Среди них, в частности, выделяются такие фирмы, как: «Богородские Деликатесы» (агропромышленный комплекс, ведущий изготовитель изделий из мяса цыплят-бройлеров в Подмосковье), «Загорский Бройлер» (мясоперерабатывающий комбинат в Сергиево-Посадском районе МО, фокусирующийся на создании охлажденной и замороженной продукции из птицы), «МПК Нива Урала» (выпуск охлажденного и замороженного мяса говядины и свинины в полутушах, разделка и полуфабрикаты на базе говядины и свинины), «Мясопродукт» (крупный мясоперерабатывающий завод по изготовлению экологически чистых мясных товаров), «Лукес-Д» (мясокомбинат в Балашихе, выпускающий мясную продукцию с 2000 года), «Царицыно Эталон» (мясоперерабатывающее предприятие, лидирующее в производстве варено-копченой продукции из курицы), «ПРОДЛИДЕР» (изготовитель блочной сортовой говядины с производством и складом в Московской области), «МеатТорг» (производитель мяса птицы и полуфабрикатов под маркой «Хуторское подворье») и другие.
Ранее сообщалось, что Подмосковье нарастило экспорт свинины и вошло в тройку лидеров АПК России.