Московская область четвертый год подряд занимает первое место в России по объемам производства сыра. Регион удерживает лидерство с 2021 года, при этом предприятия ежегодно наращивают производственные мощности.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных отметил, что сырная отрасль в Подмосковье продолжает активно развиваться. В прошлом году объем производства сыра в регионе составил 173,6 тыс. т, что на 10,5% больше, чем в 2023 году.
По словам министра, производством сыра в области занимаются более 50 промышленных предприятий и 50 фермерских хозяйств. Правительство Московской области оказывает поддержку производителям, предоставляя земельные участки в аренду на льготных условиях для реализации инвестиционных проектов, возмещая часть капитальных затрат на строительство объектов, приобретение оборудования, создание инженерной инфраструктуры и другие виды поддержки.
По итогам 2024 года в регионе произведено более 38% от общего объема сыров в Центральном федеральном округе и 20,6% от общероссийского объема, отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Ранее сообщалось, что Подмосковье стало лидером по объемам производства йогурта.