Эксперты «Винного гида России» завершили оценку винодельческих хозяйств Московской области. Мероприятие, в котором участвовали Роскачество, профильные министерства и отраслевая ассоциация при поддержке Россельхозбанка, прошло на площадке винодельни «Nordwine» в Раменском округе. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Сегодня Подмосковье демонстрирует, что виноделие — это не только южные регионы. Климатические условия Московской области позволяют сохранять естественную кислотность ягод, что влияет на вкусовые характеристики вин. <…> Сейчас доступна субсидия на закладку многолетних растений, обеспечивающая до 95% затрат. В 2026 году Подмосковье официально войдет в перечень винодельческих регионов России, что расширит господдержку данного направления и будет способствовать его развитию», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.
Например, компания «Шульгино» из Волоколамска работает с крымским виноградом, а фермерское хозяйство «Эльпа» из Одинцовского округа и КФХ Выставкина Н.Б. — с ягодами из Анапы. При этом КФХ Выставкина также использует и собственные подмосковные виноградники.
Ожидается, что к 2025–2026 годам общий объем производства вина на местных предприятиях превысит 30 тыс. бутылок. Для достижения этих показателей определены ключевые направления развития. Как отметили в министерстве, особое внимание будет уделено лицензированию крупных хозяйств. Это откроет для них путь в розничные сети, заведения общепита и на специализированные ярмарки и фестивали.
Ранее REGIONS сообщал, что в магазинах рухнули цены на бананы.