
Сегодня кофе — это не просто напиток, а целая культура, считает член Комитета по образованию и социальной политике при Торгово-промышленной палате РФ, экономист Инна Литвиненко.
«Кофе стал важной частью повседневной жизни людей, современной городской культуры, особенно в столичном регионе. И это касается всех экономически активных групп населения. Рабочий день практически любого офисного сотрудника начинается с кофе. Кроме того, этот напиток уже не первый год является символом не только деловых, но и романтических встреч. Модным стало даже просто выложить на страницу в соцсетях фото с утренней чашечкой кофе», — сказала в беседе с корреспондентом REGIONS Литвиненко.
При этом в рейтинге предпочтений жителей Москвы и Московской области занимает зерновой кофе, подчеркнула эксперт. На его долю приходится почти 47% всех продаж этого напитка.
Многие эксперты прогнозируют, что в 2026 году цены на кофе в России могут вырасти на 20-40%. Все зависит от развития ситуации на мировом рынке. С таким сценарием развития событий согласна и Литвиненко.
«Действительно, вероятность роста цен на кофе чрезмерно высока. Почему? В этом заинтересованы все стороны, начиная от производителей кофе и кофемашин, поставщиков, супермаркетов и специализированных магазинов, заканчивая владельцами кофеен и ресторанов. Ко всему прочему, нас приучили год от года поднимать цены. И если раннее это были пресловутые 7-12-15%, то сейчас это все 25% и выше», — сказала REGIONS экономист.
Растет цена также в силу логистики и сложности проведения расчетов с иностранными поставщиками. Влияет на это и геополитика, санкции и «торговые войны» США и стран БРИКС, отметила Литвиненко.
«Логистика за период введения торговых барьеров между странами и отключение российской банковской системы от SWIFT год от года прибавляет к цене до 12-15%. Но цены растут не только в России, но и на мировом рынке», — уточнила эксперт.
При этом Литвиненко заметила, что ссылки производителей кофе на форс-мажорные обстоятельства в виде засухи, наводнений и эрозии почв в местах сбора основного урожая — Бразилия, Вьетнам, страны Африки — больше похоже на сговор и желание за меньший объем получить большую выгоду.
«Труд по сбору урожая кофе и доведения его до соответствующего сорта — колоссальный и от стоимости кофе на рынке занимает долю в 25-35%. Остальное приходится на поставщиков, посредников, магазины», — объяснила эксперт.
Корреспондент REGIONS посетил несколько кофеен в Подмосковье, чтобы посмотреть диапазон цен чашки кофе на вынос. Стоимость варьируется от ₽147 до ₽374. О возможном повышении цен на бодрящий напиток работники кофеен слышали, но считают, что это не сильно скажется на спросе.
«Даже если чашка кофе будет стоить ₽500, я не откажусь от него. Просто сокращу число покупок. Сейчас за день могу выпить 2-3 чашки, перейду на одноразовый прием — только утром. В качестве альтернативы кофе рассматриваю цикорий. Насколько мне известно, он не раздражает нервную систему, поэтому пить его можно в любое время суток», — сказала REGIONS кофеман из Мытищ Людмила Корчемкина.
Сегодня в Московской области работает 40 производств кофе и цикория. Подмосковье по праву считается одним из лидеров кофейной продукции в России. По информации регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, подмосковные предприятия выпускают более 44% всего объема кофе в Центральном федеральном округе и почти 25% от общероссийского производства.
Только в ассортименте предприятия «Московская кофейня на паяхъ», расположенного в Рузском муниципальном округе, более 100 позиций кофе: в зернах, молотый, растворимый сублимированный, а также кофейные напитки, какао и цикорий. Высокое качество напитков неоднократно отмечалось различными российскими и международными наградами.
Кофе, которое производится в Подмосковье, поставляется не только в российские регионы, но и в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и другие страны. Только в 2024 году экспорт кофе из Московской области вырос на 7%, достигнув 294,5 т, отметили в пресс-службе Минсельхоза региона.
Кстати, в следующем году в Подмосковье начнется строительство еще одного современного комплекса по производству кофе. Проект будет реализовывать на территории региона компания TNI KING COFFEE. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, завод, общая площадь которого составит около 15 га, будет выпускать порядка 25 тыс. т кофе в год — от быстрорастворимого до обжаренного и молотого.
Ранее REGIONS сообщал, что в Узбекистане откроют подмосковные заводы по производству силовых трансформаторов и заменителя грудного молока.