Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Подмосковные сельхозорганизации стали производить больше мяса

Подмосковные сельхозорганизации продолжают увеличивать производство мяса
Московская область более 10 лет входит в число лидеров по объему производства мяса всех видов. Это одна из ключевых отраслей сельского хозяйства Подмосковья, обеспечивающая продовольственную безопасность региона, страны и спрос потребителей. Есть уверенность в том, что свои передовые позиции в мясном животноводстве и птицеводстве область сохранит и по итогам 2025 года. Какие факторы способствуют устойчивому развитию отрасли, какова география экспорта мяса подмосковных сельхозорганизаций и мясоперерабатывающих предприятий — в материале REGIONS.

Подмосковные сельхозорганизации стали производить больше  мяса

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Автор: Елена Ткаленко
Сегодня в 17:06

Плюс 5,2 тыс. тонны

По информации пресс-службы регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, за девять месяцев производство мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств составило 240,8 тыс. тонн. Это на 5,2 тыс. тонн или 2,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По-прежнему больше всего в Подмосковье производят мяса птицы. Так, в 2023 году объем его составил 228,8 тыс. тонн, в 2024-м — 255 тыс. тонн, за три квартала 2025-го — 171,5 тыс. тонн.

«Деятельность по производству птицы в живом весе на убой в Московской области осуществляют шесть птицефабрик. Лидерами по росту производства по итогам девяти месяцев этого года являются ООО „Птицефабрика „Элинар-Бройлер“, расположенная в Наро-Фоминском городском округе, — 57,3 тыс. тонн, а также АО „Куриное Царство“ (филиал „Петелинской птицефабрики“) Одинцовского городского округа — 54,8 тыс. тонн», — сообщили REGIONS в ведомстве.

Превышение производства мяса птицы над другими видами мяса — закономерная тенденция. Оно пользуется большим спросом у потребителей. Связано это не только с более доступной ценой, но и с удобством и быстротой в приготовлении. К тому же в той же курице, например, белое мясо традиционно воспринимается как элемент здорового питания.

Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

Доля свинины в «мясной корзине» растет

Производством свинины в Подмосковье занимаются семь крупных сельскохозяйственных предприятий. За девять месяцев они поставили потребителям и мясоперерабатывающим предприятиям региона уже 47,1 тыс. тонн этого мяса.

«Самым крупным сельхозпредприятием по производству свиней на убой в живом весе в Московской области является ЗАО „Тропарево“ Можайского муниципального округа. Его годовое производство — 29,7 тыс. тонн», — отметили в региональном Минсельхозе.

Кстати, спрос на свинину растет не только в Московской области, но и в целом в стране. За десять лет ее потребление выросло почти на 35%. По прогнозам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, к концу 2025 года доля свинины в «мясной корзине» россиян может достичь 38%.

Производство говядины, хотя и не такое масштабное, как птицеводство и свиноводство, также успешно развивается в Подмосковье. Здесь акцент делается на разведение мясных пород крупного рогатого скота. За девять месяцев текущего года получено 19,7 тыс. тонн высококачественной говядины.

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Правительство Московской области активно поддерживает отрасль, предоставляя сельскохозяйственным производителям субсидии, льготные кредиты и другую помощью. Только в этом году на поддержку животноводства из регионального бюджета направлено ₽421,8 млн. Об этом в рамках деловой программы российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2025» сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Двойных.

Новые инвестиционные проекты: утиная ферма и овчарня

Перед мясным животноводством Московской области стоят амбициозные цели. Как отметили в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, поставлена задача к 2030 году достичь объема производства мяса в 350 тыс. тонн.

Чтобы реализовать эти планы, в Подмосковье сегодня ведется работа над двумя новыми инвестиционными проектами.

Один из них — строительство утиной фермы в Можайском муниципальном округе. Планируется, что работы завершатся до конца текущего года. Проект стоимостью более ₽1 млрд реализует сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «МП „Эко-Фермер“».

На новом птицеводческом комплексе, который будет состоять из 24 ангаров и откормочной площадки, ежегодно будет выращиваться 125 тыс. уток.  Объем выпуска продукции составит 165 тонн в год. Это позволит не только удовлетворить потребности регионального рынка, но и экспортировать продукцию. Важно и то, что на утиной ферме будет создано 140 рабочих мест.

Фото:  РИА Новости/Александр Кондратюк
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Серьезным шагом к укреплению аграрного сектора региона станет и ферма по разведению овец в городском округе Ступино. Работы по ее строительству уже начались. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в третьем квартале 2027 года. Инвестпроект реализует крестьянское (фермерское) хозяйство «Зерно и мясо». В рамках заключенного соглашения правительство Московской области выделило под строительство фермы два земельных участка общей площадью 34,6 га. Объем инвестиций в проект составляет более ₽58 млн.

Помимо строительства овчарни на 110 голов, хранилища для сена и соломы, складских помещений, обустройства силосных ям для хранения кормов, на территории комплекса предусмотрена организация выгульных площадок для раздельного содержания разновозрастных животных.

На овцеводческой ферме будет создано около 30 рабочих мест для жителей Ступино.

Куда отправляется подмосковное мясо?

Основная часть произведенного в Московской области мяса остается в регионе, отправляется в Москву и области Центральной России. Оно поступает в магазины, предприятия общественного питания, а также на мясоперерабатывающие предприятия.

Растет и экспорт мяса и мясной продукции из Подмосковья. Основные направления — Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан, Китай, Вьетнам и страны Африки. По данными Минсельхоза региона, только экспорт колбасных изделий с января по август 2025 года составил 3,6 тыс. тонн, что на 140 тонн больше, чем в прошлом году.

Ранее REGIONS сообщал, что в Московской области стартовал прием заявок на всероссийский конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса».

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.