
В Подмосковье в день Тыквенного спаса, который отмечается 31 октября, подвели итоги сельскохозяйственного сезона. Валовой сбор овощей, выращенных в открытом грунте, в 2025 году достиг 202,7 тыс. т. Это на 8,2 тыс. т больше, чем было получено годом ранее, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Значительный прирост производства стал возможен благодаря системной поддержке местных предприятий АПК и активному возвращению в оборот неиспользуемых земель. Только за последние два года подмосковные аграрии освоили почти 13 тыс. га залежных территорий.
Комплекс этих мер положительно отразился на урожайности. В текущем сезоне этот показатель для овощей открытого грунта составил 363,1 ц/га. Для сравнения: в прошлом году он находился на отметке 309 ц/га. Такой прогресс наглядно демонстрирует успешное внедрение в овощеводство региона современных агротехнологий.
В честь Тыквенного спаса коллектив Минсельхоза Подмосковья поделился с читателями рецептом вкусного тыквенного супа. Для приготовления блюда понадобится 500 г тыквы, которые запекаются в духовке при 200° в течение 20 минут. Тыкву лучше запекать в кожуре, нарезав крупными кусочками, так она сохранит больше полезных свойств и максимально проявит свой вкус. К тыкве в процессе запекания можно добавить половину луковицы и чеснок, а также любимые травы и специи. После запекания все ингредиенты заливаются бульоном, приправляются мускатным орехом и карри и измельчаются блендером до состояния нежного пюре.
Ранее REGIONS сообщал, где и когда в Подмосковье можно посетить самые душевные осенние ярмарки.