
Итоги масштабной проверки качества нового урожая подвели в Подмосковье. Государственный мониторинг зерна провели специалисты филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «ЦОК АПК» по Москве и Московской области.
Всего на исследование поступило 508 образцов, отобранных от партий, собранных в 25 муниципальных образованиях региона. Общий объем проверенного зерна превысил 350 тыс. тонн озимой и яровой пшеницы. Наибольшие объемы на анализ направили сельхозпредприятия Зарайска, Серебряных Прудов и Лотошина.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, результаты подтвердили высокое качество собранного зерна. Проверка включала анализ на наличие примесей и вредителей, измерение влажности, а также определение ключевых для переработки показателей — содержания белка и клейковины. В текущем году эти показатели оказались на высоком уровне, что и предопределило отнесение большей части урожая к продовольственным классам.
Согласно полученным данным, 21% проверенного зерна отнесен к 3-му классу, а почти 49% — к 4-му классу. Еще 30% составило зерно 5-го класса. Таким образом, около 70% всего объема урожая соответствует стандартам для использования в пищевой промышленности — для производства муки, хлеба и других продуктов.
Зерно 5-го класса традиционно направляется на кормовые цели для сельскохозяйственных животных. Доля партий, не соответствующих требованиям ГОСТ, оказалась минимальной и составила лишь 0,6%.
Ранее сообщалось, что почти 700 тыс. т молока произвели в Подмосковье с января.