Спустя десять лет продовольственного эмбарго на некоторые продукты, произведенные на Западе, Россия смогла нарастить их производство и стать чистым экспортером, сообщают РИА Новости.
Запрет на ввоз ряда продуктов из-за рубежа был введен в ответ на западные санкции в 2014 году. С тех пор уже десять лет эмбарго сроком на 12 месяцев ежегодно продлевается.
За время действия ограничительных мер Россия смогла не только нарастить производство продуктов, запрещенных к ввозу, но и стать чистым экспортером ряда из них. Так, в 2014 году страна закупала по 20 тыс. тонн иностранных йогуртов, а вывозила на тысячу тонн меньше. В 2022 году (самые свежие данные) экспорт составил 14,7 тыс. тонн, тогда как ввезли всего 6,34 тонны.
Кроме того, Россия стала чистым экспортером мясной продукции, в первую очередь соленого, копченого и мяса в рассоле. По последним данным, за рубеж поставлено 417 тонн, в то время как ввезено всего 2,6 тонны. Среди продуктов из стоп-листа следует также отметить птицу: в 2022 году экспортировано 217 тыс. тонн курятины, а закуплено всего 49,6 тыс., утки вывезено 257 тонн, а импортировано 129,5 тонны, индейки — 18,1 тыс. тонн против 1,03 тыс., заготовок домашней птицы — 20,9 тыс. тонн против 896 тонн. Экспорт свинины также превысил импорт — 15,4 тыс. тонн и 12,2 тыс. тонн соответственно.
Удалось также существенно нарастить экспорт гороха. В 2022 году экспортировано было 280 тонн, а ввезено всего 85 тонн.
Ранее сообщалось, что в Сергиевом Посаде запустят производство мороженных мясных продуктов. Сразу после запуска предприятие сможет производить 40-45 тонн продукции в месяц, а со временем — до 70 тонн.