
Традиционный новогодний салат «Селедка под шубой» заметно прибавил в цене за год. Согласно данным аналитиков, если в 2024 году килограмм этого блюда в среднем стоил ₽366,3, то к концу 2025 года его цена выросла до ₽417,5, увеличившись на 14%. Об этом сообщил «Газета.ру» со ссылкой на телеграм-канал Shot.
Главным драйвером подорожания стал майонез — ключевой соус для заправки салата. Его стоимость за год выросла на 28%. Также заметно подорожали и другие ингредиенты: репчатый лук — на 9%, сельдь — на 7%, морковь и свекла — на 2%. Единственными продуктами в рецепте, которые подешевели, оказались яйца (на 6%) и картофель (на 1%).
Как отмечают эксперты, удорожание ингредиентов потребители ощущают особенно остро в преддверии новогодних праздников, когда спрос на «шубу» традиционно резко возрастает.
Почему грибы нельзя сочетать с картофелем и сливками — читайте в материале REGIONS.