
Стоимость приготовления традиционных новогодних блюд в России к октябрю заметно выросла по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает АГН «Москва».
По данным экспертов, порция салата оливье подорожала на 17%, а селедка под шубой — почти на 14%.
Как сообщила доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Ильяшенко в среднем по России порция сельди под шубой на четырех человек сейчас обходится в 380 ₽, а оливье — в 434 ₽. Для москвичей эти цены составляют 342 ₽ и 519 ₽ соответственно. Эксперт также отметила, что овощная нарезка из свежих огурцов, помидоров и зелени обойдется в 496 ₽ по стране и в 603 ₽ в столице.
Среди горячих блюд самым дорогостоящим вариантом является запеченная говядина с картофелем — около ₽1,9 тыс. в среднем по России. Более бюджетные альтернативы — свинина (около ₽1 тыс.) и курица (528 ₽). Также специалист привела расчеты стоимости других новогодних символов: бутерброд с красной икрой оценивается в 103 ₽, холодец — в 626 ₽ за килограмм.
На десерты — фруктовую тарелку, торт и конфеты — россиянам придется потратить почти ₽1,9 тыс., а на традиционные напитки (игристое вино, коньяк, соки) — еще около ₽3 тыс.
Ранее сообщалось, что врач назвал возраст, с которого детей можно кормить оливье.