
Основу для будущего урожая 2026 года уже заложили сельхозпроизводители Подмосковья. Осенний сев озимых культур в регионе проведен на площади, превышающей 97,7 тыс. га.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, эти посевы имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности. Озимые культуры, которые уходят в зиму под снежный покров, трогаются в рост ранней весной, значительно опережая яровые, что и позволяет получить хороший урожай.
В структуре посевов львиная доля пришлась на зерновые — свыше 77 тыс. га. Главной культурой традиционно стала озимая пшеница, которую разместили на 73,6 тыс. га.
Посевы озимой ржи, известной своей устойчивостью к местным климатическим условиям, составили почти 2,5 тыс. га, что почти на треть превысило первоначальные планы. Такие культуры, как тритикале (гибрид пшеницы и ржи) и озимый ячмень, заняли 727 и 190 га соответственно.
Значительно увеличились в этом году площади под озимым рапсом — более 20,7 тыс. га, что составляет 128% от намеченного объема. Эта масличная культура широко используется для производства растительного масла, биотоплива и в качестве компонента комбикормов.
В настоящее время аграрии региона завершают последние подготовительные работы, оценивая состояние всходов перед долгой зимовкой.
Ранее сообщалось, что более 435 тыс. т сладостей выпустили с начала года кондитеры Подмосковья.