Эксперт пояснила, что в Подмосковье весна — начало нового урожая. И поскольку все овощи и фрукты в России имеют свой срок созревания, то и вполне логично, что и ценовое предложение подвержено фактору сезонности.
«Если в начале сезона созревания цены на определенные виды овощей и фруктов близки к своему максимуму, то по мере насыщения рынка продукцией наши сограждане уже имеют возможность приобрести товар по более привлекательным ценам», — рассказала Проданова корреспонденту Regions.
Поэтому, по ее словам, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию не за горами, однако пик разгара сезона еще не пройден.
«Вместе с тем, количество предложения продукции нового урожая на рынке будет расти с каждым днем, но самое большое насыщение предложением придется по большей части на летний сезон. Впрочем, если говорить об овощах, то уже в марте на рынке стали появляться все виды капусты, чеснок, редька, репа, сельдерей, свекла, морковь, картофель. На апрель придется период созревания лука-порея, редиса, капусты. Ближе к маю на прилавках появятся огурцы, редис, зеленый горошек, картофель», — подчеркнула экономист.
Если говорить о фруктах, добавила собеседница, то сезонное снижение цен в апреле-мае, как правило, отмечается на импортные апельсины, киви, лимоны, яблоки, авокадо, бананы.
«К концу мая на прилавках появляется уже продукция как с юга России, так и зарубежная. Май — сезон клубники, черешни, нектаринов, персиков и абрикосов», — подытожила эксперт.
Ранее эксперты рассказали, что нужно сделать уже в апреле, чтобы урожай клубники у подмосковных дачников был богатым.