С 2026 по 2028 год в России планируют направить около ₽5 млрд на компенсации по вкладам, размещенным в Сбербанке или трудовых сберкассах до конца 1991 года. Об этом свидетельствует проект федерального бюджета на 2026–2028 годы. Выплаты будут направлены на частичное возмещение накоплений, замороженных в годы распада СССР, пишет News.ru.
Компенсации положены гражданам и их наследникам, если вклад был действующим на 20 июня 1991 года и не закрыт до 31 декабря 1991 года. А также, если Сберкнижка оформлена в Сбербанке СССР или трудовой сберкассе, или у заявителя есть паспорт РФ.
Компенсация зависит от возраста вкладчика, остатка на счете и года закрытия вклада.
Чем дольше вклад хранился, тем больше будет компенсация, объяснила доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова и международный финансовый советник Мария Ермилова.
Граждане, рожденные до 1946 года включительно, получают компенсацию в тройном размере. Рожденные с 1946 по 1991 год — в двукратном размере.
Для оформления выплаты нужны: паспорт РФ и Сберкнижка (или подтверждение вклада).
Наследникитакже могут получить выплаты, предъявив свидетельство смерти вкладчика, документы о праве на наследство и паспорт РФ.
Если вкладчик умер с 2001 по 2025 год, наследники или лица, оплатившие похороны, могут получить компенсацию до ₽6000 при наличии чеков:
Чтобы получить компенсацию, потребуется обратиться в Сбербанк лично или через онлайн-сервисы, заявление рассматривают около недели. По словам Марии Ермиловой, сроки выплаты компенсаций зависят от точности предоставленных сведений.
Ранее REGIONS сообщал, что за соцпомощью в Подмосковье можно обратиться онлайн.