Цены на куриные яйца накануне Пасхи снизились на 12,2%. Об этом РИА Новости рассказал эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.
Специалист уточнил, что эта положительная динамика возникла на фоне общего роста цен на основные ингредиенты пасхальной корзины. Так, цены на сливочное масло взлетели на 37,8%, а молоко подорожало на 22,7%.
Тренин пояснил, что основной причиной скачка цен на молочные продукты стал дефицит сырья из-за снижения численности крупного рогатого скота, увеличения расходов на содержание животных и повышение стоимости упаковки и транспортировки.
По прогнозам эксперта, к 2026 году расходы на приготовление традиционных блюд к Пасхе вырастут, но при сохранении стабильных цен на молочные продукты темпы роста могут уменьшиться.
Ранее стало известно, что кулинарные блогеры удивили необычными рецептами творожной пасхи.