Несмотря на подорожание моркови в России, Подмосковье это вряд ли затронет. Перебоев с поставками тоже не ожидается. Такое мнение выразила экономист, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Тарасова.
Ранее заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС Александр Абрамов рассказал «Газете.Ru», что только за минувшую цены на морковь выросли на 13,9%.
По словам Ольги Тарасовой, подорожание сезонных продуктов в конце мая вполне закономерно: прошлогодние запасы подходят к концу, а нового урожая пока не было, поэтому сейчас морковь активно привозят из-за рубежа.
«Действительно, в одной из торговых сетей среднего ценового сегмента морковь предлагается по цене 59.99 руб. за килограмм, что заметно отличается от осенних, да и от зимних цен. Но едва ли стоит бить тревогу. В Подмосковье в двух других сетях аналогичного формата морковь стоит от 40 до 42 руб. за килограмм. Маркетплейсы предлагают и более интересные условия, здесь килограмм стоит от 25 руб.», — объяснила эксперт корреспонденту Regions.
Экономист напомнила о так называемом «морковном кризисе» лета 2021-го, когда цены доходили до 150 руб. за килограмм.
«Тогда этой ситуации уделил внимание даже президент во время «Прямой линии». Рост цен был связан с необходимостью закупок за рубежом в период ожидания урожая внутри страны, а также с колебаниями курсов основных валют», — уточнила Тарасова.
Тогда обстановка довольно быстро стабилизировалась: цены снизились уже через пару месяцев и долго держались на уровне всего 20-30 руб. за килограмм.
«Сейчас тоже возможно такое развитие событий. Морковь продолжит оставаться одним из самых доступных по цене продуктом питания», — подытожила Тарасова.
Ранее экономист Голощапова рассказала, сколько не может стоить хорошая клубника.