С 2024 года для российских граждан общая продолжительность страхового стажа для получения пенсии составляет не менее 15 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Никиту Чаплина.
Как отметил собеседник журналистов, требование продолжительности страхового стажа продолжает оставаться основной нормой для получения пенсионных выплат. При этом, как отметил парламентарий, страховой стаж не идентичен трудовому, а представляет собой периоды, когда за работника работодателем перечислялись страховые взносы.
«В случае, если работник временно не трудоустроен или находится в отпуске без сохранения заработной платы, страховые взносы за него не перечисляются. Следовательно, такие периоды не включаются в страховой стаж при назначении пенсии. Тем не менее, сами по себе перерывы в работе не препятствуют получению пенсии», — подчеркнул Чаплин.
В продолжение темы депутат добавил, поскольку конечная сумма пенсии рассчитывается из общей суммы страховых взносов, то перерывы вполне могут влиять на ее размер. В частности, чем продолжительнее были перерывы и их частота, тем на меньший размер пенсии вышедший на нее работник может рассчитывать. Исключением является декретный отпуск у женщин.
«Такой перерыв, как декрет, все же не считается перерывом в работе, и никак не сказывается на стаже, и в этом ключе права матерей полностью защищены, более того, женщин в декрете и матерей-одиночек с малолетними детьми никто не имеет права уволить», — заключил Чаплин.
Ранее сообщалось, что разница между пенсиями работающих и незанятых сократилась до 4,8 тыс. рублей.