Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В Московском регионе стали продавать сорняки по цене деликатесов

Экономист: цена на сныть выросла из-за популярности экологических продуктов

В Московском регионе стали продавать сорняки по цене деликатесов

Фото: istockphoto.com
Вчера в 19:35

Салаты — неотъемлемая часть летнего меню. Однако эти холодные закуски бывают разными. Все чаще в ресторанах и у профессиональных шеф-поваров можно встретить салаты, в которых используют различные необычные травы. Порой цена таких сорняков сравнима разве что со стоимостью французских деликатесов. Более того, такие сорняки можно приобрести и в онлайн-магазинах. Чем объясняется такая стоимость и почему люди готовы платить такие суммы, выяснял REGIONS.

В ряде онлайн-магазинов можно увидеть объявления о продаже такой травы, как сныть.

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение, которое используют для приготовления овощные супов, борща, но чаще всего — для приготовления ботвиньи.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, отдельные части растения даже маринуют.

«Черешки в особенности как раз подходят для маринации. Из них готовят зеленую икру, нередко их кладут в мясные блюда и пирожки», — сказала диетолог.

Листья растения чаще всего используют для приготовления свежих салатов. Также из высушенных листьев можно готовить различные приправы, если смешать измельченные в порошок части с перцем и подорожником.

Почему же сегодня такие сорняки стоят так дорого? По мнению доктора экономических наук Леонида Холода, сейчас большой спрос на экологические продукты. И в этой связи представители рынка могут спекулировать на ценах.

«Если говорить конкретно о сныти, то где-то она стоит ₽150 за 50 г, а где-то за 500 г попросят свыше ₽2 тысяч. Это связано с тем, в каких условиях выращивали растения, какая компания продает и насколько продукт экологически чист. Если для его роста не применялись никакие химикаты и перед вам абсолютно чистый продукт, то, разумеется, стоимость будет, как у редких деликатесов», — добавил спикер.

И в самом деле, на онлайн-платформах цена за пучок сорняка может колебаться от ₽50 до ₽2450. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.