Салаты — неотъемлемая часть летнего меню. Однако эти холодные закуски бывают разными. Все чаще в ресторанах и у профессиональных шеф-поваров можно встретить салаты, в которых используют различные необычные травы. Порой цена таких сорняков сравнима разве что со стоимостью французских деликатесов. Более того, такие сорняки можно приобрести и в онлайн-магазинах. Чем объясняется такая стоимость и почему люди готовы платить такие суммы, выяснял REGIONS.
В ряде онлайн-магазинов можно увидеть объявления о продаже такой травы, как сныть.
Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение, которое используют для приготовления овощные супов, борща, но чаще всего — для приготовления ботвиньи.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, отдельные части растения даже маринуют.
«Черешки в особенности как раз подходят для маринации. Из них готовят зеленую икру, нередко их кладут в мясные блюда и пирожки», — сказала диетолог.
Листья растения чаще всего используют для приготовления свежих салатов. Также из высушенных листьев можно готовить различные приправы, если смешать измельченные в порошок части с перцем и подорожником.
Почему же сегодня такие сорняки стоят так дорого? По мнению доктора экономических наук Леонида Холода, сейчас большой спрос на экологические продукты. И в этой связи представители рынка могут спекулировать на ценах.
«Если говорить конкретно о сныти, то где-то она стоит ₽150 за 50 г, а где-то за 500 г попросят свыше ₽2 тысяч. Это связано с тем, в каких условиях выращивали растения, какая компания продает и насколько продукт экологически чист. Если для его роста не применялись никакие химикаты и перед вам абсолютно чистый продукт, то, разумеется, стоимость будет, как у редких деликатесов», — добавил спикер.
И в самом деле, на онлайн-платформах цена за пучок сорняка может колебаться от ₽50 до ₽2450.