В первом полугодии 2025 года объем новых гастропространств в Москве и Подмосковье увеличился в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Известиям» сообщили аналитики компании CORE.XP, изучившие динамику развития сегмента.
С января по июнь в регионе открылись шесть новых гастромаркетов, чья совокупная площадь достигла 15 тыс. кв. м. Для сравнения, в первой половине 2024 года было запущено столько же проектов, но их общая площадь составила всего 4 тыс. кв. м.
Сегодня в столичном регионе работает 76 гастропространств общей площадью свыше 200 тыс. кв. м. Более трети из них (37 объектов) начали работу после 2022 года, что говорит о стремительном росте интереса к формату за последние несколько лет.
По данным CORE.XP, в одном проекте в среднем размещается около 24 фуд-точек с разными кухнями и форматами сервиса. При этом рынок делится почти поровну между крупными операторами, реализующими сразу несколько площадок (43%), и независимыми участниками, у которых в портфеле только один проект (57%).
«Современные гастропространства предлагают потребителю широкое разнообразие концепций — в среднем в проекте представлено 24 точки с разной кухней и форматами обслуживания. Примечательно, что рынок сохраняет баланс между сетевыми операторами, реализующими несколько проектов (43%), и отдельными игроками с единственным проектом в портфеле (57%). При этом достаточно высокая доля сетевых игроков может свидетельствовать об успешности формата и потенциале для его масштабирования», — отметил руководитель исследовательского отдела CORE.XP Василий Григорьев.
Ранее сообщалось, что