Почти 170 т зерна нового урожая уже прошли лабораторный контроль в Подмосковье. Специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» исследовали 218 образцов озимых и яровых культур.
Основные объемы проверенной пшеницы поступили из аграрных округов региона. Из Зарайска направлено 100 тыс. т, из Серебряных Прудов — 37 тыс. т, из Коломны — 18 тыс. т. По 11 тыс. т поступило из Каширы и Ступино.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья, 17% исследованного зерна соответствует третьему классу качества. Это 28 500 т пшеницы высшего качества, пригодной для производства хлебобулочных изделий. Почти 55% зерна отнесено к четвертому классу — более 92 тыс. т, которые будут использованы в мукомольной промышленности. Еще 26,8% составляют партии пятого класса — 45 тыс. т, предназначенные преимущественно для кормления сельскохозяйственных животных.
В ходе исследований выявлено около 2200 т пшеницы, не соответствующей стандартам. Три пробы забраковали из-за постороннего запаха полыни, который может придавать муке горький привкус. Часть образцов имела повышенную влажность, а в одной пробе зафиксировано превышение допустимого уровня сорных примесей.
Всего в текущем году специалисты планируют отобрать 498 проб и провести приблизительно 9,5 тыс. исследований. Окончательную оценку качества урожая дадут после завершения уборочной кампании в регионе.
Ранее сообщалось, что Госветслужба Подмосковья провела 2,6 тыс. исследований дикорастущих грибов.