Почти весь урожай пшеницы, собранный в этом году в Подмосковье, соответствует высоким государственным стандартам качества. Такой вывод следует из масштабного мониторинга, который проводит лаборатория филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр оценки качества зерна и продукции АПК» по Москве и Подмосковью.
Всего с начала уборочного сезона специалисты провели анализ 341,3 тыс. тонн зерновых. Этот объем составляет почти 80% от общего валового сбора в регионе. Как уточнили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, для исследований было отобрано 448 проб озимой и яровой пшеницы. Наибольшие объемы зерна для экспертизы поступили из Зарайска (122 тыс. тонн), Серебряных Прудов (56 тыс. тонн) и Лотошино (26 тыс. тонн).
Результаты лабораторных испытаний демонстрируют высокое качество сырья. Так, 21,3% исследованного зерна отнесено к 3-му классу, что позволяет использовать его для производства хлеба высших сортов. Еще 48,7% партий составила пшеница 4-го класса, которая широко применяется в мукомольной промышленности. На зерно 5-го класса, идущее на изготовление комбикормов для нужд животноводства, пришлось 29,3% объемов.
Доля некондиционного зерна, не соответствующего требованиям ГОСТа, оказалась минимальной и составила лишь 0,65%. Основными причинами, повлиявшими на качество этих партий общим объемом 2,2 тыс. тонн, стали полынный запах, возникающий при засорении посевов, а также повышенная влажность.
Государственный мониторинг охватывает аграриев из 25 муниципалитетов Подмосковья. Всего в 2025 году планируется исследовать 498 образцов, и на данный момент в работе остается еще более 40 проб.
Ранее сообщалось, что корова Шабера из Подмосковья с надоем в 23 т стала суперзвездой «Золотой осени».