С приближением новогодних праздников потребительский спрос традиционно растет, что приводит к увеличению цен на продукты и подарки. Экономист Светлана Ильяшенко отмечает: в декабре ритейлеры пересматривают ценники в сторону повышения, используя ажиотажный спрос. Дополнительное влияние оказывают рост себестоимости производства, подорожание сырья, топлива и транспортировки.
Кандидатами на подорожание в 2025 году называют овощи «борщевого набора» — картофель, морковь, лук и свеклу. После завершения сезона уборки урожая расходы на хранение и логистику увеличиваются, что может повысить стоимость этих продуктов на 10–15%.
Тепличные овощи, такие как огурцы и помидоры, также подорожают из-за сезонного дефицита — рост цен может достигать 30%.
Фрукты, особенно цитрусовые, традиционно дорожают в декабре. Это связано с ростом спроса и зависимостью от импорта.
Эксперты советуют уже в октябре–ноябре приобретать продукты длительного хранения:
Также рекомендуется заранее закупить алкоголь и деликатесы. В частности, красная икра и рыба уже сейчас доступны по стабильным ценам, но к декабрю возможно повышение на 5–10%.
Производители редко снижают цены непосредственно перед праздниками. Ноябрьские распродажи считаются оптимальным временем для приобретения новогодних товаров и подарков. Однако покупателям советуют внимательно следить за динамикой цен и акциями, чтобы не попасть на искусственно завышенные «скидки».
Стоимость пива в российских магазинах может вырасти на 10–20% к весне 2026 года из-за роста тарифов на энергоресурсы и дефицита специалистов в производстве. Подробнее о причинах подорожания читайте в материале REGIONS.