
Ученые подмосковного Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики «Иван-поле» завершили разработку инновационного метода создания заквасочных культур. Новая технология позволяет целенаправленно управлять взаимодействием микроорганизмов при производстве термостатной молочной продукции, решая проблему нестабильного брожения, сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Метод создавался с целью преодоления технологических сложностей, характерных для термостатного способа сквашивания — технологии, при которой ферментация продукта происходит непосредственно в потребительской упаковке. Хотя такой подход помогает сохранить полезные свойства, он часто приводит к различиям во вкусе, текстуре и кислотности из-за сложного взаимодействия штаммов микроорганизмов.
Новая разработка основана на глубоком анализе метаболических путей и принципах микробной синергии. Этот подход позволяет с высокой точностью прогнозировать и задавать параметры ферментации, что обеспечивает стабильно высокое качество продукции от партии к партии. Дополнительным преимуществом технологии стало значительное увеличение срока хранения продуктов без потери их потребительских свойств.
Ключевыми преимуществами разработки являются гарантированное достижение заданных органолептических и физико-химических показателей, увеличение срока годности термостатных продуктов при сохранении их вкуса и консистенции, а также возможность создания принципиально новых категорий пищевой продукции.
Научно-исследовательский центр «Иван-поле» специализируется на создании инновационных решений для пищевой и фармацевтической отраслей. Деятельность учреждения направлена на импортозамещение критических технологий и разработку продуктов будущего.
Ранее REGIONS сообщал, как начинающим фермерам в Подмосковье получить гранты и покрыть до 90% расходов.