Гуманное регулирование
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области разъясняет суть программы гуманного регулирования численности бездомных животных.
В рамках этой программы специалисты сначала отлавливают животных без бирок, отсутствие которых означает, что собаки не стерилизованы, и отвозят их в приют. Четвероногие проходят карантин, обработку от экто- и эндопаразитов, затем их чипируют, вакцинируют и стерилизуют. После всех процедур собак отпускают на волю. Необходимо также добавить, что в приюте остаются лишь те животные, которые проявили агрессию или не способны самостоятельно выжить на улице.
В городском округе Электросталь сообщить о бездомном животном без соответствующей бирки можно на портал Добродел или по телефону 8 (496) 573-11-27 МБУ “Благоустройство”, также можно подать письменную заявку в администрацию городского округа.
В заявке обязательно указываются:
● фамилия, имя, отчество заявителя или название организации;
● адрес (номер телефона для обратной связи) заявителя, представителя организации;
● место нахождения (отлова), количество животных без владельца, подлежащих отлову, внешние характеристики животного (пол, окрас, размер и т.п.).
Важно
Отметим, что при наличии у животного бирки обращаться по указанному выше телефону или на «Добродел» стоит только тогда, когда оно ведет себя агрессивно. Решение об изъятии такой собаки принимается в индивидуальном порядке специальной комиссией в присутствии заявителя.Нейросеть поможет в отлове
В начале года губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал, что в 2023 в регионе будут активно внедрять новые технологии для улучшения уровня жизни местных жителей. Широкое применение практически во всех сферах найдет искусственный интеллект. Так, к июлю в Московской области планируют запустить первый в России пилотный проект по отслеживанию бродячих собак на улицах при помощи нейросети. Посредством более 40 тысяч камер наружного наблюдения, подключенных к системе “Безопасный регион”, виртуальный “мозг” будет собирать и анализировать сведения по следующим критериям: находится ли рядом с собакой владелец, есть у нее поводок или намордник, принадлежит ли бродячий пес к стае. Все данные станут передаваться в специализированную организацию в случае необходимости отлова животных.Это нужно знать
Напоминаем, как следует себя вести, если вы увидели на улице бродячую собаку:– не подходите и не пытайтесь погладить;
– не кормите;
– не приближайтесь к животному, которое ест;
– не совершайте резких движений и не бегите;
– если вы едете на велосипеде и пес бежит за вами, лучше остановиться;
– не подходите к собаке со щенками.