Несмотря на понижение температуры, рыболовный сезон в Подмосковье в самом разгаре. В пруды уже запустили карельскую форель. По опыту электростальца Александра Казьмина, каждая вторая-третья рыба в ноябре будет с икрой.
«В ноябре я обязательно несколько раз езжу на рыбалку на платники. Охочусь за икрой. Мой самый большой улов — 22 кг форели и около двух кг икры за один раз, но чаще всего привожу семь-девять рыбин. Когда впервые попалась икряная форель, я начал искать способ, как посолить правильно. Но за несколько лет отработал свой метод, который всегда удается», — рассказал рыбак.
Александр заметил, что в рецептах часто советуют залить ястык (облочки с икрой) горячей водой, чтобы освободить икринки. Однако, их можно испортить таким способом — просто сварить.
«Не надо заливать ястыки горячей водой. Возьмите пол-литра прохладной воды из-под крана, растворите целую ложку соли и залейте их. Потом просто рукой, прямо в воде, смело выдавливайте икру, а затем откиньте в мелкое сито, хорошо промойте. Не бойтесь размять икру, она крепкая. Некоторые знакомые пропукают ястыки через мясорубку с крупными отверстиями, оболочка остается на ноже, а икра отделяется», — рассказал Александр.
Самое сложное — избавить икру от оболочки. Но способ «в холодной воде» рыбака никогда не подводил.
Александр Казмин рассказывает, что часто пользовался классическим способом засолки: готовил тузлук из одного литра охлажденной кипяченой воды и 100 граммов соли, заливал раствором икру и оставлял на 10-15 минут. Затем откидывал деликатес на мелкое сито и выдерживал около часа, пока не уйдет вся вода. После этого перекладывал в стеклянную баночку, добавлял немного растительного масла. Икру, посоленную таким способом, хранят в холодильнике не более недели.
«Классический способ хороший, но сейчас я делаю быстрее и, по-моему, лучше. В икру, которая после промывки лежит в сите, добавляю по вкусу соль и сахар в сухом виде и перемешиваю. Икра заберет свое, а вся лишняя влага уйдет. Получается икринка к икринке. Через час из сита — в банку или фарфоровый салатник, немного растительного масла — и готово», — поделился рыбак.
Ранее REGION назвал топ мест для зимней рыбалки в Московской области и посоветовал, куда отправиться за икряной форелью.