Пик острых отравлений грибами в Подмосковье приходится на конец июля — начало сентября. Это самый разгар грибного сезона в столичном регионе. Причиной отравлений чаще всего становится то, что люди не могут отличить съедобный гриб от ядовитого.
Несъедобные грибы нередко содержат токсичные вещества, способные вызвать пищевое отравление, нарушить работу нервной системы и даже привести к смерти.
Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Если сомневаетесь, лучше не берите. Не пробуйте сырые грибы на вкус. Не верьте мифу, что при приготовлении концентрация токсичных веществ уменьшается: варка, жарка или заморозка не сделают грибы менее ядовитыми. Узнайте, какие съедобные грибы растут в лесу, куда вы собираетесь. А лучше позовите с собой опытного грибника», — рассказал врач-хирург, заведующий приемного отделения ЭЦГБ Александр Волков.
Отравиться можно и грибами, купленными у случайных торговцев. Если они собирали грибы неподалеку от свалок, заводов или живленных автотрасс, такие дары леса могут быть опасными для здоровья.
В июне 2024 года в Электростали было зафиксировано два случая отравления грибами. Врачи советуют: если вы или кто-то из ваших близких съел ядовитый гриб, сразу вызывайте скорую помощь, не дожидаясь появления симптомов отравления. Также надо сохранить образцы грибного блюда, которое вы съели, чтобы специалисты смогли определить вид токсина.