В конце апреля-начале мая в СНТ в Электростали у многих садоводов распускаются рябчики императорские. Экзотического вида цветы впервые посадил на своем участке три года назад Николай Маркин. Яркие растения тут же привлекли соседок, они стали обращаться за клубнями, садовод щедро их раздавал. Сейчас рябчики есть почти на каждом участке.
«Сначала соседки завидовали, а потом и сами посадили рябчиков в клумбы. Я не жалел — раздаривал посадочный материал, когда луковицы разрастались. Ведь мы с женой посадили эти цветы по совету специалиста. У нас повадился копать картошку крот. Когда мы выбирали отраву в магазине, сотрудник нам подсказал обойтись гуманным методом — рябчиков посадить», — рассказал Николай Маркин.
Действительно, луковицы этого цветка очень пахучие, опытным путем доказано, что кроту не нравится резковатый, специфический аромат. Участки, на которых растут экзоты, землеройки обходят стороной.
«Чем больше рябчиков в СНТ, тем лучше. Во-первых, это очень красивые и необычные цветы. Во-вторых, у нас лес и поляна недалеко, так что кроты часто к нам прокапывали ходы. А сейчас мы можем не бояться за корнеплоды!» — отметил дачник.
Николай Маркин рассказал, что луковицы стоят недешево. Например, на маркетплейсах цена за пару приближается к ₽4 тыс., поэтому дачник решил поделиться способом размножить растения — вырастить качественный посадочный материал.
Чтобы луковица лучше сформировалась, делает калийно-фосфорную подкормку. На 1 м² садовод вносит суперфосфат и сульфат калия по 10-15 г. Удобрения после цветения можно использовать в сухом виде, но обязательно совмещать подкормку с поливом. После цветения рябчиков обрезает надземную часть, когда она засохнет, и выкапывает луковицы. Они источают неприятный запах — это следует учитывать при выборе места для хранения, которое должно быть сухим и прохладным.
Выкапывать рябчики каждый год после цветения необязательно.
Ранее сообщалось, что посадить на даче в начале мая на растущую луну.