
Алексей Леонов — повар-любитель из Электростали, он работает на одном из градообразующих предприятий, а в свободное время обожает готовить и осваивать новые рецепты. К морепродуктам он раньше был равнодушен, предпочитая мясные блюда. Но однажды съездил в Испанию, зашел в ресторан галисийской кухни в одном из курортных городков, по совету бывалых товарищей заказал осьминога по-галиссийски и был очарован вкусом этого деликатеса.
«Галисия — регион на северо-западе Испании, омываемый Атлантическим океаном и знаменитый своей морской кухней. Именно там местные умельцы придумали такое блюдо, как осьминог по-галиссийски, которое стало одним из самых популярных в Испании. Там его можно заказать почти в каждом ресторане», — говорит Алексей.
Но Испания далеко, а вот в России с осьминогами по-галиссийски — напряженка. Алексей Леонов специально изучил меню всех московских ресторанов испанской кухни, и лишь в одном из них нашел вожделенного осьминога. Однако в Москву тоже постоянно не наездишься, поэтому повар-любитель решил самостоятельно приготовить это блюдо. Достал все необходимые ингредиенты, заперся на кухне и начал колдовать.
«Для этого блюда лучше подойдет замороженный осьминог. Размораживать его надо в холодильнике, после чего — почистить тушку, удалить клюв и содержимое головы. Затем начинаем варить осьминога в кастрюле, добавив для вкуса лавровый лист, черный перец и морковь», — поясняет Алексей.
Чтобы мясо осьминога не стало «резиновым», морского обитателя необходимо «испугать». То есть, опустить в кипящую воду, подержать там несколько секунд, вытащить и снова опустить. Этот процесс надо повторить раза три или четыре. После чего закрыть кастрюлю и варить осьминога не менее получаса.
Готовность осьминога обычно проверяют при помощи небольшой деревянной палочки. Если вы воткнули ее в самое толстое место, которое находится у основания щупалец, и палочка без проблем туда вошла, значит, осьминог готов.
Затем нарезаем его кружочками, щедро посыпаем красным перцем и крупной солью, поливаем оливковым маслом. Особенно хорош осьминог вместе с вареной картошкой, которую также следует нарезать кружочками, и на каждый из них положить кружочек осьминога. Все это великолепие желательно положить на круглую деревянную доску, после чего приступить к трапезе.
Ранее сообщалось о том, как в сквере имени Саввы Золотухи посадили сирень и гортензию.