Сбалансированное питание и потребление достаточного количества витаминов во время беременности играют важную роль для здоровья матери и развивающегося плода. О том, какие продукты и в каком количестве следует потреблять будущим мамам, рассказала заведующая женской консультацией Электростальской центральной городской больницы Елена Горковенко.
«В рационе беременной женщины должны быть представлены разные группы продуктов: овощи, фрукты, злаки, белковые и молочные продукты. Это помогает обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Во время беременности потребление калорий должно увеличиваться, особенно во втором и третьем триместрах», — рассказала Елена Горковенко.
Однако, по словам Елены Горковенко, переедать будущим мамам не надо. Важно сосредоточиться на качестве пищи, а не на ее количестве.
Среди продуктов, которые особенно полезны беременным, заведующая женской консультацией ЭЦГБ выделяет цельные злаки, фрукты и овощи, содержащие сложные углеводы. Эти продукты насыщают организм энергией и обеспечивают клетчаткой. Белок также нужен: он способствует росту тканей у материи будущего ребенка. Источником белка являются нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Также Елена Горковенко советует употреблять в пищу больше продуктов, содержащих железо, ведь они помогают предотвратить анемию. Среди таких продуктов — красное мясо, рыба, курица, бобовые и шпинат. Важно также сочетать эти продукты с витамином C для лучшего всасывания полезных веществ.
Ранее сообщалось о советах электростальского врача по поводу того, какие прививки надо делать детям.