Заведующая отделением по оказанию наркологической помощи Электростальской центральной городской больницы Оксана Маршалова рассказала о том, какие риски несет злоупотребление алкоголем, и как контролировать количество выпитого. Она сообщила, что данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно алкоголь является одной из главных причин более 200 различных недугов, среди которых - гипертония, инфаркт, гастрит, анемия, психические расстройства.
«У систематически пьющих людей в первую очередь страдают мелкие артерии и капилляры. Нейроны головного мозга начинают испытывать кислородное голодание - это проявляется в виде головных болей, общей вялости организма и неспособности остановить свое внимание на чем-либо. Если алкогольная интоксикация носит регулярный характер, это приводит к необратимым процессам в мозге»,
— пояснила Оксана Маршалова
По мнению специалиста, у каждого человека есть своя норма употребления алкоголя, и ее надо знать. Главное правило — уметь остановиться: после застолья на следующее утро надо отказаться от употребления алкоголя, как, впрочем, и от крепкого чая или кофе, ведь эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце.
Лучше всего на следующий день после застолья выпить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Также помогут клюквенный или брусничный морс с лимоном. Рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы, они будут организму во благо.