Характерной особенностью пасхальной выпечки фрязинский кулинар Антон Казьмин считает белую шапку из глазури. Приготовить ее не составит труда, если следовать проверенному бабушкиному рецепту.
«Недавно увидел, что „шапочки“ из глазури начали продавать отдельно от куличей. Забавный маркетинговый ход, но если задуматься, именно глазурь визуально делает кулич куличом. Я готовлю по рецепту своей бабушки: белок, сахарная пудра, несколько кристалликов соли и капля лимона», — поделился кулинар.
Как приготовить глазурь из белков
Яичные белки — 2 шт.
Сахарная пудра — 250 мл (около 180 г).
Соль — на кончике ножа.
Сок лимона или лимонная кислота — пол чайной лож.
Рецепт простой и быстрый: аккуратно отделить белки охлажденных яиц, добавить соль и начать взбивать миксером, постепенно всыпая всю норму сахарной пудры. Когда пена станет белоснежной и устойчивой (в среднем через 3 мин.), добавить сок лимона или лимонную кислоту и взбивать еще 2 мин.
«Венчики миксера и посуда, в которой будете делать глазурь, должны быть чистыми и сухими. После приготовления глазурь можно сразу нанести на теплые или холодные куличи. Если нужно хранить, то накройте глазурь пленкой в контакт и уберите в холодильник», — советует Антон Казьмин.
Ранее жительница Подмосковья Ангелина Фролова сообщила, что планирует побить свой рекорд и сделать 60 куличей.