
Повар Илья Поздняков рекомендует приготовить салат «Лошадка» для праздничного стола.
«Этот салат — не просто блюдо, это символ. Лошадь всегда ассоциировалась с силой, скоростью, удачей и благородством. Мне хотелось создать что-то, что не только порадует глаз и желудок, но и принесет в дом энергию этих прекрасных животных в канун Нового года», — рассказал Илья Поздняков.
По словам шефа, салат «Лошадка» идеально подходит для праздничного стола — он сытный, но при этом свежий, а его необычный внешний вид гарантированно вызовет восторг у гостей, особенно у детей. При этом, несмотря на эффектность, приготовить его сможет каждый.
Рецепт салата «Лошадка» от шеф-повара Дмитрия Петрова
Ингредиенты
• Картофель — 3-4 шт. (средних)
• Морковь — 2-3 шт. (средних)
• Свекла — 1-2 шт. (средних)
• Куриное филе (или отварная говядина) — 300 гр.
• Яйца — 3-4 шт.
• Твердый сыр — 150 гр.
• Репчатый лук — 1 шт. (маленькая)
• Для заправки:
• Майонез (лучше домашний или легкий) — по вкусу
• Соль, черный перец — по вкусу
• Для украшения (детали «Лошадки»):
• Черные маслины или оливки — 2 шт. (для глаз)
• Кусочки моркови или сыра — для ушей, ноздрей
• Свежая зелень (укроп, петрушка) — для гривы и хвоста
• Стружка свеклы или чипсы — для копыт (по желанию)
Подготовка ингредиентов
• Картофель, морковь, свеклу и яйца отварить до готовности, остудить и очистить.
• Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать мелкими кубиками или разобрать на волокна.
• Репчатый лук мелко нарезать. Если лук очень острый, можно ошпарить его кипятком или замариновать на 10-15 минут в уксусе с водой и сахаром, затем отжать.
• Сыр, картофель, морковь, свеклу и яйца натереть на крупной терке (свеклу и морковь можно разделить: часть на крупной, часть — для украшения — на мелкой).
«Многие хозяйки любят делать формовые салаты: выкладывать продукты в виде елочки, мандарина, часов и прочего. Вовсе не обязательно делать салат „Лошадка“ в виде силуэта лошади. Можно собрать традиционный слоеный салат, а гостям презентовать его с названием. Можно выложить слои в форме подковы, эта форма проще… Также дам советы тем, кто решится сформировать лошадку», — поделился повар.
Формирование «Лошадки»
• Взять большое овальное или прямоугольное блюдо. На него выложить слои салата, придавая им форму головы лошади с шеей.
• 1-й слой: картофель. Аккуратно разровнять и сформировать контур головы, затем смазать тонким слоем майонеза.
• 2-й слой: куриное филе (или говядина). Посолить, поперчить, смазать майонезом.
• 3-й слой: репчатый лук. Сверху — немного майонеза.
• 4-й слой: яйца. Смазать майонезом.
• 5-й слой: тертый сыр. Смазать майонезом.
• 6-й слой: морковь. Разровнять, немного подровнять форму. Смазать майонезом.
• 7-й слой (финальный): тертая свекла. Именно она придаст «Лошадке» характерный цвет. Аккуратно покрыть свеклой всю поверхность салата, тщательно придавая форму. Слегка прижать.
Декоративные элементы
• Из моркови или кусочков сыра вырезать уши и прикрепить к «голове».
• Из половинок черных маслин сделать глаза.
• Из мелких кусочков моркови или сыра сделать ноздри.
• Для гривы и хвоста использовать свежую зелень (укроп или петрушку), красиво выложив ее по контуру «шеи» и в конце «головы».
• Можно добавить другие декоративные элементы по своему вкусу.
Готовый салат поставить в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался и стабилизировался.
Ранее хозяйки из Подмосковья назвали топ блюд для новогоднего стола.