Заместитель главного врача Щелковской больницы Ирина Бурлакова объяснила, как проявляется ботулизм и какие меры принять при подозрении на болезнь.
«Болезнь начинается остро. В первые 2-3 часа возникает недомогание, общая разбитость, выраженная мышечная слабость, незначительная головная боль, может появляться легкое головокружение. Вскоре появляется сухость во рту, ощущение жажды; у некоторых имеются боли в животе, продолжающиеся первые 2-3 дня заболевания. Ранним симптомом ботулизма является рвота. Может появиться диплопия — удвоенное изображение одного объекта. Температура обычно остается нормальной или же повышается на 1-2 дня. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков после употребления продукции, которая может послужить источником поступления в организм ботулотоксина, следует срочно обратиться в скорую помощь. В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего», — рассказала Ирина Бурлакова.
С целью профилактики ботулизма рекомендуется:
⁃ ни в коем случае не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли, у частных лиц (в том числе через интернет), в особенности при наличии информации об изготовлении в домашних условиях; продукция домашнего изготовления может быть опасна!
⁃ помнить, что ботулинистический микроб и токсин может не изменять внешний вид, запах и вкус продукта, поэтому имеющиеся домашние консервы за 6-12 часов до еды необходимо прокипятить в течение 15-20 минут, быстро охладить и употребить в течение 36 часов. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол —основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Ранее мы писали, что в Подмосковье значительно снизилась заболеваемость туберкулезом.