Навруз включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. Отмечают его в Иране, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Албании, Кыргызстане, Турции, Казахстане. В России праздник популярен в Татарстане, Башкирии, Дагестане. Отмечают его самобытно как пробуждение природы после зимы.
В Навруз чествуется зелень: она присутствует на столе в виде блюд с проросшей пшеницей, в традиционных самсе и пельменях и даже в цвете окрашенных яиц. Их тоже в некоторых странах принято красить, как символ зарождения жизни, в зеленый цвет.
Во Фрязине живут семьи, где 21 и 22 марта готовят особые блюда и собираются за столом. Надир из Туркменистана, который в школьные годы переехал с родителями в Россию, очень любит этот праздник. В городе, где он родился в этот день устраивали скачки, гуляния, соревновались в стрельбе из лука. Он рассказал, что с детства Навруз в их доме всегда встречали с обилием вкусной еды и гостями. Эти дни, 21 и 22 марта, официально объявлены выходными в Туркменистане, так как это национальный праздник весны. И в этом году, чтобы отметить праздник, Надир поедет к сестре в гости.
«В России мы сегодня работаем. А завтра соберемся у сестры на даче, чтобы отметить, как полагается. В Москве у нас давно такая традиция зародилась — отмечать Навруз семьей в ближайший выходной», — рассказывает Надир.
Хадича из Узбекистана, которая переехала к детям во Фрязино, поделилась секретом самого весеннего традиционного блюда ее страны, которые она готовит на Навруз.
«У меня приход весны ассоциируется с появлением на базарах свежей зелени для самсы. Она делает вкус этой „кук-самсы“ особенной и неповторимой. Самое главное сделать так, чтобы тесто было многослойным. Тесто замешивается из яйца, муки, соли и воды. После того, как оно будет готово, на раскатанный пласт я кладу кусок растопленного маргарина и заворачиваю стороны, как конверт, чтобы маргарин остался внутри. Затем раскатываю до прежней величины и снова сворачиваю „конвертом“. После этого нужно положить его в холодильник, достать через 30 минут и снова раскатать и свернуть конвертом. Чем больше раз сделать это, тем больше слоев будет у теста. Начинку самсы делаем из лука, мяты и другой зелени, на свой вкус. Например, джаг-джаг, шпинат, матор», — рассказала Хадича.
«К этому Дню ночью многие готовят, в том числе и моя мама, сумалок. В составе этого блюда — проросшая пшеница, пшеничная мука и подсолнечное масло. Хотя я его ем не только на праздник. Также зелень добавляют в традиционные блюда из мяса: самсу, пельмени. Сегодня мама позвонила и поздравила с Наврузом, я в ответ промолчал. Мы с папой последние годы не отмечаем его, так как он языческий, а сейчас Рамадан и мы его соблюдаем», — рассказывает 29-летний Бардыбай из Кыргыстана, живущий много лет во Фрязине.
В каждой стране и республике есть свои традиции праздника Навруз. Ведь ему более 3000 лет. Например, в Азербайджане на стол принято ставить много сладостей — традиционные тюркские пахлаву и шекербуру. В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане очень важно поздравлять друг друга приветственными словами «С праздником Навруз!». Где-то подают блюда из курицы, баранины, рыбы и яйца, крашенные в зеленый цвет, а также сладкий плов и традиционные сладости. Их преподносят в качестве подарков.
Навруз объединяет более 300 млн людей из разных стран, отмечающих его ежегодно. Его главная ценность в том, что он способствует сохранению культурного разнообразия, продвижению мира и солидарности между поколениями, а также объединению людей и добрососедству между народами.
Ранее сообщалось, что фрязинцев приглашают научиться народной росписи по дереву бесплатно.