В Подмосковье набирает обороты «Сырный фестиваль». О его фишках и главных открытиях рассказал корреспонденту Regions организатор мероприятия — известный российский сыровар Олег Сирота.
«В этом году мы отмечаем 10-ю годовщину санкций. Главное открытие фестиваля – это обилие твердого сыра. Десять лет назад нам говорили, что в России не будет таких пармезанов, не будет твердых сыров. Сегодня на каждой второй витрине у нас – супервыдержанные сыры на любой вкус и любой кошелек», – рассказывает Сирота.
Также фермер отметил, что на фестивале представлен хамон отечественного производства. Это тоже – большое достижение наших производителей.
Особая фишка этого года – овечьи сыры. Их на фестивале в Истре немало.
Отвечая на вопрос о секрете такого успеха, Сирота подчеркнул, что отечественные фермерские хозяйства доросли до высокой планки технологически и финансово.
«Нужно построить хранилище для сыра, нужно ухаживать за продукцией, выйти на определенное умение по производству сыра. Сегодня все составляющие сложились», – пояснил он.
Фермер отметил, что на фестивале в Истре представлено более 50 тонн сыра. Сирота прогнозирует, что к концу воскресенья будет продано не менее 100 тонн продукции.
Каждый год на сырный фестиваль в Истру приезжает около 20-30% новых участников. Как поясняет сам Сирота, у организаторов есть критерий при отборе – давать приоритет новичкам.
«Московская область – лидер и чемпион России про производству сыров. Здесь уделяется внимание фермерам, есть меры поддержки и по сбыту продукции и по ее продвижению, а также гранты для производителей», – рассказал он.
Ранее сообщалось, что в первый день работы форума, его посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
«Если к нам обращается фермер, мы помогаем ему подобрать и оформить подходящий участок. За прошлый год нашим аграриям мы предоставили больше 8 тысяч гектаров земли», - сказал Андрей Воробьев.
В свою очередь, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что фестиваль в Истре пользуется большой популярностью с первого года его работы.
«Прошло 10 лет с момента введения продовольственного эмбарго и российских контрсанкций. Помню, многие переживали, когда вводился запрет на поставки продукции из недружественных стран, боялись, что мы останемся без некоторых видов продукции, например, хамона или сыра пармезан. Но уже через некоторое время у нас начался подъем», – подчеркнула Лут.
Министр отметила, что сначала это были большие предприятия, а потом стало появляться много небольших фермерских сыроварен, сейчас их уже больше тысячи в стране.