Светлана Гревцова даже близко не походит на стереотипный образ многодетной матери, всю себя без остатка отдавшей детям. Она выглядит моложе своих лет, красивая, стройная, воодушевлённая любимым делом. В День матери она рассказала, как получилось так, что она стала мамой для десяти приёмных мальчиков и девочек.
Началось все с девочки Анжелы много лет назад, вспоминает Светлана. Лежала с трёхлетним сыном (ему сейчас 39 лет) в больнице. Там она впервые увидела ребёнка из детского дома: девочка была избита собственным отцом так, что тельце было всё в шрамах. У малышки было косоглазие, были отбиты почки. Почувствовав тепло и участие по отношению к себе, она ходила, держась за подол женщины, и звала «мама-мама». Анжела разбила сердце Светланы, которая хотела её сразу удочерить, но муж был против.
К этой идее — обогреть теплом и любовью чужого ребёнка — она вернулась много лет спустя, после трагедии. В 2002 году в аварии погиб младший сын Светланы. Жизнь женщины в одночасье потеряла все смыслы и перестала быть интересной. В какой-то из дней соседка рассказала, что по телевизору показывали мальчика-сироту, которому чуть больше месяца.
«Мы с мужем сразу поехали и через 10 дней привезли его домой. А через три года стало понятно, что в сердце еще есть место, и я взяла девочку, тоже в месячном возрасте. Причем делала все в строжайшей тайне. Потому что все вокруг говорили: не вздумай брать еще! А когда уже все свершилось, по факту все влюблялись в реснички и кудряшки моей малышки»,
— рассказывает Светлана.
Потом супруги взяли ещё одну дочку, затем её старшую сестру. Тубинфицированную девочку было страшно брать, признаётся Светлана. В свои пять лет Диана, кроме имени, ничего не знала, даже свой возраст не могла назвать. Сложный был случай, запущенный. Лечили, развивали как могли. Через два года сняли диагноз. И даже начальные классы девочка окончила в общеобразовательной школе. Потом всё же перевели её в коррекционный интернат, там она была лучшей ученицей.
«Сейчас ей уже 22 года, — говорит мама Светлана. — Диана училась, получила две специальности, работает сейчас швеей. Она полностью социализирована и выросла прекрасным человеком».
Потом были брат с сестрой и ещё брат с сестрой. Приёмные дети не могли вернуть её сына, но смысл жизни вернули однозначно. Брали ребят и в подростковом возрасте.
Причём в этой семье даже малышам рассказывали всё, как есть, не скрывали, что они приёмные. Сказать, что всё у них было радужно, конечно, нельзя. В начале пути Светлана была уверена, что социум и то, что она вкладывает в детей, возьмёт верх. Со временем стало понятно, что гены всё же не вычеркнешь, иногда и они заявляют о себе.
«Был парень, от которого в 17 лет пришлось отказаться, — рассказывает женщина. — Как объясняли психологи, у него была сильная обида на своих родителей, которых лишили родительских прав, когда ему было семь. И эту обиду он вымещал на нас, приемных, просто „выпил всю кровь“, и на других детях это сказывалось. Он не верил, что я это сделаю, но в один прекрасный день я просто написала отказ».
Этот, казалось бы, жёсткий прием Светлана просчитала, так как была уверена, что парень вернётся, и не ошиблась. Это произошло через год, он пришёл со словами: «Какой я был дурак! Это было единственное место, где я был счастлив».
«Все мы разные, — философствует Светлана. — У кого-то легкие недостатки, у кого-то пороки, но что делать. Они тоже имеют право на существование, и нас, возможно, тоже как-то иначе воспринимают».
Доброту и снисходительность женщина считает главными качествами для приёмных родителей.
«Я неглупый человек, которому легко давалась учеба, — поясняет она. — Уроки делала на перемене, а золотая медаль сама ко мне прикатилась. А здесь тебе дают детей, которым ты можешь разными способами десять раз объяснить одно и то же, а они все равно не понимают. Без терпения и снисходительности никуда. Однажды учительница дочери мне сказала, что каждый ребенок будет успешен в чем-то своем, не надо от всех требовать одинаковых достижений. И я сразу приняла это за истину для себя».
Детей в этой семье не только учили и лечили, но и всячески развивали. Радовались победам в конкурсе рукоделия за Настю. Бегали по кочкам, когда занималась маунтинбайком Марго.
«Да тебе памятник надо ставить»,
— много раз говорили Светлане знакомые.
«А я никогда не относилась к материнству как к подвигу. Мне не было трудно, так это не воспринималось. Раз дано это делать, делаешь и все. Воспитали десятерых — значит силы были. Мы многое про себя, свои возможности до поры до времени не знаем»,
— считает женщина.
Подросшие дети относятся к маме с большой любовью, это видно невооружённым взглядом.
«Моя мама потрясающая женщина, я ее безумно люблю, восхищаюсь. В ней все идеально. Мама научила всему — как общаться, как готовить. Всему, что она умеет и знает сама»,
— говорит Настя.
Мама красивая, заботливая, характер у неё сильный — добавляют другие ребята. А еще она большая шутница. Однажды напугала Колю и Афоню, когда те ушли в лес гулять и долго не возвращались. Когда услышали непонятные звуки (их, спрятавшись, издавала мама), то бежали домой так, что пятки сверкали.
Кулинарный талант мамы отмечают все дети.
«Мама, даже когда ты умрёшь, я буду любить твои хачапури», — заявил Лёня через неделю после того, как его взяли в семью. Это ли не признание? Аню мама научила готовить пельмени — весь цикл от теста и фарша до готового блюда девушка может воспроизвести сама.
«Мама абсолютно каждое блюдо готовит невероятно вкусно, — подтверждает Марго. — Может собрать самые простые продукты и приготовить что-то потрясающее. В ее приготовлении даже то, что не любишь, съешь, потому что это очень вкусно».
Сейчас совершеннолетние мальчики и девочки живут отдельно, благо государство обеспечивает сирот жильём. Почти все они — рядом, в Истринском округе, а потому часто навещают родной дом. Со Светланой живут трое. Когда летом все собираются огромной дружной семьёй, дом наполняется смехом, запахом пирогов и просто любовью.
Но есть ли жизнь после материнства? Однажды как обычно Светлана крутилась как белка в колесе, готовила детям, вдруг сообразила, что не ела сама и проговорила вслух: «Себе что ли картошки пожарить?». Одна из дочерей тут же откликнулась: «Да, мама, пожарь, мы тебе разрешаем». Светлану как водой окатило — разрешают они, видишь ли. Не превратилась ли мама только в обслуживающий персонал? Но потребовалось ещё время, чтобы от размышлений перейти к действиям.
Джаззо — танец без техники — Светлана Гревцова открыла для себя два года назад, когда начала «выползать из скорлупы» приёмного родительства. Знакомая прислала ссылку на сообщество «Модный возраст». Там она узнала, что набирается курс Джаззо. Так она нашла для себя ещё одну семью — сообщество невероятно прекрасных женщин. И увлечение, которое возвращает пластику и молодость. Этим счастьем хочется делиться — говорит Светлана. Сейчас она ведёт занятия, есть свой онлайн-проект. Дети с пониманием относятся к тому, что у мамы есть свои репетиции, уроки и выступления. И восхищаются её красотой и грацией.
Текст: Светлана Борщева.